Eventi

"Risodascoprire": l'ape car che offre le prelibatezze al riso gratuitamente

Prende il via da Corso Sempione a Milano il tour “#risodascoprire”, un viaggio attraverso il riso italiano e i suoi utilizzi, parte di una campagna di comunicazione incentrata sul riso italiano promossa dal Mipaaf - Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e realizzata da ISMEA Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare in collaborazione con Ente Nazionale Risi.
 
Il Riso Italiano è universalmente riconosciuto come alimento buono, sano, versatile, dalle grandi potenzialità e soprattutto una delle principali risorse agricole del nostro Paese. La sua coltivazione affonda le radici nella storia italiana e si riverbera nelle tradizioni, nelle ricette e nella cultura popolare.
 
Quale migliore modo per far conoscere le caratteristiche di questo prezioso alimento ed accrescere la consapevolezza del consumatore italiano a proposito di questa pregiata risorsa?
 
Nasce così il Tour Apecar “#risodascoprire”. Un’ape car personalizzata sosterà per le piazze del centro della città di Milano a partire dal 22 settembre e fino al 1 di Novembre con veri e propri appuntamenti/incontri gratuiti rivolti al pubblico, durante i quali sarà anche possibile degustare prelibati prodotti a base del pregiato cereale.
 
L’ape car sarà il punto di ritrovo presso cui, secondo un nutrito calendario, esperti del settore,
critici e amanti della letteratura gastronomica incontreranno il pubblico, raccontando i mille usi del riso, le tipologie coltivate in Italia, la difesa delle coltivazioni Made In Italy e molto altro ancora, il tutto gratuitamente!
 
Diversi i temi che saranno toccati, dalla storia del Riso Italiano quale importante patrimonio da difendere, a consigli pratici sulla tipologia di riso più adatta a ciascuna preparazione, dalle parole del riso alle ricette più imitate che hanno ispirato la storia, solo per citarne alcuni.
 
Questi i protagonisti e i primi appuntamenti del tour “#risodascoprire”:
 
SETTEMBRE
22 Settembre - Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-20.00
“Arancina o Arancino?”
Alice Sagona  - Food blogger e redattore per Class Life Food
L’ape car sarà inoltre presso Piazza Diaz – Ore 13.00-16.00
 
23 settembre
L’ape car sarà presso Foro Bonaparte, 69 – Ore 13.00-16.00
L’ape car sarà presso Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-21.00
 
26  settembre -  Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-20.00
“Come nasce la torta dolce di riso”
Sara Bonaccorsi- Food blogger di Giallo Zafferano blog.giallozafferano.it/cucinaconsara/
L’ape car sarà inoltre presso Foro Bonaparte, 69 – Ore 13.00-16.00
 
27  settembre
L’ape car sarà presso Mercato Metropolitano Via Valenza, 2 – Ore 13.00-16.00
L’ape car sarà presso Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-21.00
 
OTTOBRE
3 ottobre - Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-20.00
“Le parole del riso”
Roberta Schira – Scrittrice, giornalista e critico gastronomico (www.robertaschira.it)
L’ape car sarà inoltre presso Corso Europa – Ore 13.00-16.00
 
4 ottobre
L’ape car sarà presso Foro Bonaparte, 69 – Ore 13.00-16.00
L’ape car sarà presso Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-21.00
 
9 ottobre - Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-20.00
“I risotti più famosi d'Italia: dall’ Oro e zafferano di Marchesi al Riso grigio di Bottura, i piatti (più copiati) che hanno fatto la storia”
Margo Schachter - Food&lifestyle editor/editorial strategist per Cucina Italiana, Vanity Fair, Fine Dining Lovers www.margoschachter.it  
L’ape car sarà inoltre presso Piazza Diaz – Ore 13.00-16.00
 
10 ottobre
- Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-20.00
“Riso Italiano, un patrimonio da difendere”
Paola Sucato - Food blogger col Blog di cipolla www.paolasucato.it 
L’ape car sarà inoltre presso Piazza Diaz – Ore 13.00-16.00
 
11 ottobre
L’ape car sarà presso Mercato Metropolitano Via Valenza, 2 – Ore 13.00-16.00
L’ape car sarà presso Corso Sempione (civ. tra 2-4) – Ore 19.00-21.00


Si parla di