Eventi

Presentazione del libro "Il cibo di Francesco": il 29 settembre a Milano

Nell'imminenza della festa di San Francesco Incontro di presentazione del libro

IL CIBO DI FRANCESCO

Anche di pane vive l'uomo

Di Giuseppe Cassio e Fra Pietro Messa

Edizioni Terra Santa

MARTEDÌ 29 SETTEMBRE, H.18.00

Museo dei Cappuccini,

Auditorium di via Kramer, 5 Milano

Intervengono

Mons. Paolo Martinelli, vescovo ausiliare di Milano

Fra Pietro Messa, autore

Modera, Giuseppe Caffulli, direttore delle Edizioni Terra Santa

Stando a quanto si racconta di san Francesco d'Assisi, pare che egli non avesse nulla a che fare con il bisogno primario di nutrirsi. Eppure anche nella sua vicenda umana è implicato il cibo: pane, focacce e cereali, erbe selvatiche, verdure e ortaggi, i mostaccioli a base di mandorle, miele e mosto d'uva, ma anche uova, formaggi, carne di maiale con i suoi derivati, pollo, pesce bianco o azzurro e pasticcio di gamberi, il suo preferito. Sono solo alcuni dei cibi che Francesco impiega per sostentare il suo corpo e che sono raccontati negli episodi di questo libro, desunti dalle fonti francescane. Francesco ci appare come un "sano goloso", un moderato estimatore di buon cibo, che sa apprezzare come dono e segno di letizia e di umile ringraziamento a Dio.

Autori

Giuseppe Cassio, storico dell'arte, ha già scritto, assieme a Luciano Bertazzo, Dai Protomartiri francescani a sant'Antonio di Padova (2011)

Pietro Messa, frate minore, è professore di Storia del francescanesimo presso la Pontificia Università Antonianum di Roma. Tra le sue pubblicazioni: Le fonti patristiche negli scritti di Francesco di Assisi (2006); Tra vita eremitica e predicazione. Il percorso di Francesco d'Assisi e della sua fraternità (2009).


Si parla di